Стоунхэндж — объект Всемирного наследия!

Стоунхендж — объект Всемирного наследия

Памятник находится на небольшой возвышенности посреди огромных равнин в Уилтшир, неподлёку от Солсбери (Salisbury) – это юг Англии. Когда вы двигаетесь по дороге, вдалеке неожиданно возникают огромные камни. Вас невольно охватывает восхищение, , а может быть даже и некий страх. Колоссальные размеры (около 7 м) камней внушают трепет, не смотря на то, что вы, несомненно, много раз видели их изображение.

Стоухендж состоит из двух концентрических каменных кругов, окружённых глубоким рвом в земле. Предположительно, эта конструкция была создана около 1600 г. до н.э.. Камни содержат медный купорос, сарсон и валлийский песчаник, которые везли 386 километров, чтобы доставить их в Уилтшир. Самый тяжёлый камень весит 50 тонн – потребовалось бы 600 мужчин, чтобы только сдвинуть с места один из них!

Сегодня остаётся только гадать, для чего использовался Стоунхендж. Некоторые говорят, это было место жертвоприношений древним богам, другие считают, что здесь была астрономическая обсерватория, или же что это – доисторический календарь, судя по тому, как он сориентирован по луне и солнцу. Существует множество теорий, но одно можно сказать наверняка: Стоунхендж пережил тысячелетия, и неважно, чему вы верите – вы почувствуете, что здесь есть какая-то тайна.

One Comment

  1. Елена Иванова

    Очень познавательно!

Комментарии закрыты.